Для ТЕБЯ - христианская газета

Муха. Рассказ- быль.
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Муха. Рассказ- быль.




Моей куме, Любови Александровне А. посвящается...

О чем мечтать мухе, живущей в девятиэтажном доме одного из микрорайонов шахтерского городка В..?

Найди она копейку, купила бы себе, пожалуй, самовар. Впрочем, нашей Мухе самовар был без надобности, потому что у Любы, хозяйки квартиры, он стоял на столе: большой и сияющий, в котором Муха прекрасно видела свое отражение, а тоненькая Люба в больших круглых очках, (ой, это невозможно было видеть без боли в брюшке бедной Мухе, у которой от смеха все нутро содрогалось и она едва сдерживала свой хохот, дабы подруга не заметила и не обиделась), была похожа на огромную упитанную стрекозу с упрямой огромной головой, что стучалась в окно вчера. Не нужен был Мухе самовар еще и потому, что у нее было другое сокровище- Люба, которой ее муж, Анатолий Абрамов, каждое утро тоже нежно шептал на ушко: "Ты- мое сокровище...", а женщина притворялась спящей, в чем, определенно, по жизненным наблюдениям Мухи, была большая женская мудрость: накануне ей один представитель противоположного пола, пытаясь заигрывать, сделал комплимент: "Бззз-з-з-з", что было очень похоже на английское "Плиз-з-з", явно напрашиваясь на внимание с женской стороны, но наша Муха, зная изменчивость и непостоянство мужской натуры, даже не улыбнулась ему в ответ: "Тоже мне, - думала она,- ухажер нашелся, решил наскоком покорить девичье сердце! Пусть сначала поухаживает красиво и признается в любви, поклявшись в верности, знаю я вашего брата..."

А Анатолий действительно души не чаял в жене. Несмотря на то, что она была на пять лет старше его, Люба во всех своих движениях души и тела была так легка и грациозна, так тонка и изящна, что он считал ее самым большим своим приобретением в жизни. А Люба, в свою очередь, подарила Анатолию, с перерывом в два года, двух очаровательных дочек, большеглазых, стройных и умных, как их мама. "Вот оно, счастье",- думал мужчина всегда, дома ли, растворяясь в атмосфере жениного очарования, в забое ли (Анатолий был шахтером, бригадиром проходчиков). Люба была добра ко всем людям, ее образованность и воспитанность ставили в пример своим женам грубоватые соседи-мужчины. Они относились к ней с нескрываемым уважением и часто рассказывали о своих проблемах на лестничной площадке, задерживаясь на ее втором этаже. Люба внимательно слушала, сопереживала и старалась помочь найти правильное решение в той или иной жизненной ситуации."Ну что, пообщался со своим психоаналитиком?", - спрашивали их жены дома. А один сосед, Геннадий, на правах друга семьи даже мог пообщаться с этой прекрасной женщиной у того самого самовара, где он в очередной раз просил Любу помирить его с супругой, с которой часто ссорился. Анатолий не ревновал: он верил своей жене, разве что шутил иногда: "Я не ревнивый, но предупреждаю!...", в качестве многоточия используя свои, полные боевого задора, выразительные глаза. А, однажды, когда Абрамовы всей семьей ехали в лес по грибы, Толик включил радио, из которого слышались слова популярной в то время песни:


И у тебя в гостях я замечаю,
И в этом есть твоя вина,
Что, выпивая чашку чаю,
Я вдруг пьянею без вина...


"Что-то мне это напоминает", - сказал он многозначительно, с игривой улыбкой на лице. Люба, сделав вид, что задумалась и не расслышала, не удостоила его ответом, но слова мужа ее немного ранили.

Конечно же, Муху по грибы с собой не взяли, да она и не просилась, должен же кто-то "на хозяйстве" остаться? Только к Геннадию она симпатий не испытывала. Старалась даже не появляться, когда он приходил в гости и гостеприимные хозяева усаживали его за стол. Чем- то он был ее насекомой душе неприятен. То ли дело Анатолий! Несмотря на свой огромный рост, боксерское прошлое и шахтерское настоящее, этот человек был таким мягким, таким приветливым, терпеливым, что называется "мухи не обидит". Поэтому маленькая женщина Муха испытывала к нему неподдельное уважение: мучила его по утрам только тогда, когда он ласково шептал что- то своей возлюбленной, пытаясь разбудить ее, а Мухе было так жаль хозяйку... "Пусть выспится, не буди ее, сегодня же выходной день, у-у-у, мужичина!",- жужжала крылатая "ангел-хранительница" и досаждала Толику, покусывая его в шею, пока он не отказывался от глупой затеи - разбудить свою Любушку и не уходил на кухню варить кофе.

Когда аромат свежесваренного кофе распространялся по всей квартире, Люба просыпалась, грациозно потягивалась и следовала на кухню, откуда этот чудесный запах и доносился. Она усаживалась за стол и завтракала, а Муха принималась развлекать ее: Люба, как всегда, капнет капельку варенья или меда на ладонь левой руки, а Муха устраивает целое представление: бегает вокруг капельки, как ученая лошадь в цирке, то замрет на несколько секунд, а потом вдруг загудит, как маленький трансформатор, а сама умиляется, глядя, как заливается звонким смехом подруга, которая с детства, как оказалось, боится щекотки. Впрочем, Муха была хорошо воспитана и знала правила этикета: никогда она не позволяла себе описать круг своими лапками по кромке хозяйкиной кружки и ни разу не чистила их на Любушкину ладонь. Люба с Мухой разговаривала, по- женски секретничала, а Муха тихо кивала головой, чем приводила свою собеседницу в необычайный восторг. Просыпались девочки и, выйдя на кухню, потирали заспанные глазенки, а потом смотрели на этот спектакль, умиляясь и хохоча на всю квартиру. Это было прекрасно!

Все прекрасное когда-нибудь кончается... Однажды Геннадий был в гостях у Любы и пил чай из того самого самовара, а наша Муха, прилетев, села на стол и приготовилась к общению с подругой. Едва Люба успела отреагировать на это, как послышался шлепок и Геннадий с досадой крякнул: "Ну и мухи пошли нынче наглые!" Люба обомлела. В ее широко открытых глазах был виден такой ужас, что Генка опешил. "Люба, что не так? Что-то случилось?!",- спросил он. "Уже ничего",- ответила несчастная подруга убиенной и, взяв безжизненное тельце Мухи двумя пальцами, положила его на подоконник. Геннадий, почуяв неладное, удалился, а Люба залилась слезами. Такою ее и застал пришедший с работы Толик. Дрожащим от горя голосом рассказала Любушка о судьбе своей фаворитки, а появившиеся вдруг дочки, не сговариваясь, затянули что-то наподобие "Плача Ярославны", только в исполнении дуэтом. Вот они, женщины, поди - разбери их чувства... У многих проблема с тараканами в голове, а они о какой-то мухе убиваются.

Однажды ехала эта великолепная четверка по поселку в своем авто, а им под колесо попала курица. Ну вы ведь знаете этот куриный народ: пробегут перед автомобилем, а потом резко, будто что-то вспомнили, назад, да под колесо...Так случилось и в этот раз. Девочки,- а им было уже на тот момент 13 и 15 лет соответственно, стали плакать. Анатолий остановил машину. Родители принялись успокаивать детей, мол, не плачьте, мы узнаем, из какого двора это курочка и купим для хозяйки другую, взамен, а девочки в один голос, сквозь слезы, кричат: "Ага, а вот вы того не понимаете, что у этой курочки, возможно, петушок был, который ее очень любил!" Ну что тут скажешь?! Яблоко от яблони недалеко падает...

Представьте себе, подобные истории в этой семье продолжаются до сих пор. Девочки выросли, давно повзрослели и вышли замуж. Люба стала бабушкой, на которую удивительно похожи теперь уже внучки, но она все так же молода и прекрасна, а Толик до сих пор шепчет утром своей любимой женщине на ухо: "Ты - мое сокровище."

Но это приводит в ярость, думается, уже совсем другую муху...



Об авторе все произведения автора >>>

Захар Зинзивер, Германия
Божий я человек, православный. Откуда я- там меня уже нет, где я сейчас- все видят, где буду после- один Бог знает.
e-mail автора: sinsiwer@rambler.ru

 
Прочитано 4960 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил 2011-09-14 13:34:57
Пока не позовут на Страшный суд,
Пиши, стремясь не расплескать сосуд

 
нэта 2011-10-24 11:31:32
А мне понравилось))
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Эта долгая, долгая ночь... - Анна Лукс
По следам действительных событий...

Глава 4. Отец и сын - Игорь Сычев. МОЕЙ СЕСТРЕ ИРИНЕ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ЛЮБОВЬЮ

Студентки - Таисия Кобелева
У новелі «Студентки» образ Єви-Ніколь і її брата Джеймса, як іноземців, я вибрала не просто так. Кожна людина, стаючи християнином, отримує від Бога якесь завдання, щоб виконати Його план спасіння людства. Іноді людина виконує це завдання далеко віл свого дому. Ніколь не вважала це місто своїм домом назавжди, вони з братом постійно чекали можливості повернутись на Батьківщину. Так само кожен християнин вважає Землю своїм тимчасовим домом. Тут він виконує Божий задум для нього, адже всі люди народились не просто так.\\r\\n В образі Джеймса показаний той старший брат, про якого мріє кожен. Джеймс опікується своєю сестрою і докладає до її навчання чималих зусиль. Він став опорою своїй молодшій сестрі, яка сама б не вижила в чужій країні і чужому місті.\\r\\n Коли Єва познайомила Лізу, а Джеймс Олега, з Богом, вони виконали своє завдання тут і могли повернутись додому.\\r\\n Ліза і Настя на початку твору – символи дівчат, які вважають, що усім для повного щастя, не вистачає бойфренда. Тому вони більше ніяк не могли пояснити веселий настрій своєї сусідки.\\r\\n Ліза – людина, яка шукає сенс свого життя, шукає наполегливо. Будучи на дні відчаю, вона спочатку піддається йому і кидається на Єву з ножем, потім кидає її під машину. Злякавшись свого вчинку, дівчина трішки бере свої відчуття під контроль і зривається на Насті. На самому дні відчаю Бог подав їй свою Руку через пісню, яку вона почула через відкриті вікна Дому Молитви. Там лунала пісня Олександра Бейдика «Отпусти».\\r\\n Настя – образ впертих людей, яким не жаль нікого, крім себе. Однак в кінці твору вона теж приходить до Бога.\\r\\n

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Публицистика :
мысли в авоське-51 - irina kramarenko
Жизнь даётся нам только на время.Это диковинная эстафетная палочка — одному Богу известно, где произойдет её передача.Пользуйся, пока можешь, а потом без слез отпусти.

Публицистика :
Здравый успех - Буравец Валерий

Поэзия :
Против рока - Дроздов Иван Викторович

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100